Le Conseil départemental gère les collèges, c’est à dire qu’il en assure la construction/reconstruction, l’extension, les grosses réparations, l’équipement et le fonctionnement. Tout ce qui relève de la pédagogie est de la compétence de l’Education Nationale.
La loi de décentralisation n°2004-809 du 13 août 2004 a transféré aux départements la mise en place de la sectorisation des collèges. Ainsi, depuis le 1er janvier 2005, les Conseils départementaux sont chargés d’arrêter, après avis du Conseil Départemental de l’Éducation Nationale, le périmètre de recrutement de chaque collège public.
La Nièvre compte 30 collèges publics et 4 collèges privés. Ces collèges, à taille humaine et bien répartis sur l’ensemble du territoire, constituent une offre de qualité en matière d’enseignement.
Direction de l’Education, de la Jeunesse et de l’Enseignement Supérieur
Hôtel du Département
58000 NEVERS
Tél. : 03 86 93 00 75
dejes@nievre.fr
Consultez les différents collèges publics et privés de la Nièvre
Longtemps déconsidérée, l’alternance gagne du terrain et séduit à la fois recruteurs et candidats. En effet, les deux parties ont tout à gagner de cette relation qui allie pédagogie et mises en œuvre de terrain !
Consulter la page des organismes de formation de la Nièvre
En savoir plus sur la formation professionnelle par apprentissage
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A TABLE !!!
Le Département, qui est engagé sur une restauration scolaire durable, accompagne les restaurants scolaires des collèges de la Nièvre qui se portent volontaires, dans le but d’éduquer au goût l’ensemble des collégiens et de les sensibiliser à la consommation de produits locaux.
Chaque année, ce sont près de 40 producteurs nivernais (ou limitrophes à la Nièvre) qui approvisionnent les collèges répartis sur l’ensemble du département.
Dans la Nièvre, depuis 2012, le Département s’est inscrit dans une démarche plus globale d’approvisionnement local qui permet à une douzaine de collèges de s’engager toute l’année dans l’approvisionnement en produits locaux (un produit par semaine : une entrée, un plat, un accompagnement, un fromage ou un dessert).
La participation aux Journées départementales du goût permettent l’organisation d’animations de sensibilisation autour :
Affiche à compléter pour les établissements
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