Le changement climatique agit comme un amplificateur de toutes les vulnérabilités et un révélateur d’inégalités. Malgré ses caractéristiques et ses richesse naturelles, comme tout autre région de France et du monde , la Nièvre n’échappe pas à la crise générée par le changement climatique et se trouve confrontée aux problématiques du réchauffement climatique et notamment à la vulnérabilité de son agriculture. Aujourd’hui, on vous parle de la vulnérabilité de l’élevage bovin dans la Nièvre.
Le Département de la Nièvre est un territoire très fortement agricole et l’adaptation de cette activité au changement climatique est de toute première importance pour l’activité elle-même mais également pour toutes les activités qui dépendent d’elle et pour contribuer à l’autonomie alimentaire du pays.
L’élevage bovin en difficulté
L’élevage nivernais se découpe en 5 zones :
la Bourgogne nivernaise où sont présentent de grandes cultures, de la polyculture-polyélevage et de la viticulture ;
- la Puisaye dont les productions sont plutôt tournées vers les bovins mixtes, les grandes cultures, et la polyculture-polyélevage ;
le Nivernais central et la région entre Loire et Allier où la production agricole est composée de polyculture-polyélevage et de bovin viande ; - le Morvan avec une production de bovin viande,une petite partie en maraîchage-horticulture, et de l’horticulture au nord.
En 2016, la surface agricole utile (SAU) de la Nièvre, 394 000 ha, représente 57 % du département avec une part prépondérante de prairies (30 % de Surface Toujours en Herbe, pour 25 % en BFC, 17 % en France) destinées à l’élevage, suivent les productions de céréales et enfin la polyculture-polyélevage (26 % en terres arables, 27 % en Bourgogne Franche Comté, 33 % en France).
Les grosses exploitations sont très présentes : 41 % comptent de 100 à 200 ha (33 % en Bourgogne-Franche Comté, 24 % en France) et 22 % de 200 ha et plus.
L’activité principale est l’élevage bovin (81 % du cheptel en 2016), la production de broutards (exportation vers l’Italie et engraissement) avec des pratiques extensives fondées sur l’alimentation en herbe. Le Charolais est la race dominante, d’autres races à viande se développent comme la Limousine, l’Aubrac, etc. La Nièvre avec, en 2015, 3 638 exploitations et 4 569 emplois (soit 6 %) garde une forte tradition agricole. Malgré tout, la baisse du nombre d’exploitations atteint – 43 % ces 20 dernières années. Le nombre de moyennes et grandes exploitations (dont la production brute standard >=25 000 €) est en baisse de 14,4 % entre 2000 et 2013.
L’impact le plus important sur l’élevage bovin est lié à l’espace des cultures et à l’alimentation des cultures produites sur le terrioire nivernais.
Le secteur le plus touché face au dérèglement climatique est le système herbager. En effet depuis 2019 il y a eu une perte de 40 % de l’herbe.
Cela a eu un fort impact sur l’alimentation des bovins avec une fragilisation financière des exploitations. la situation sur le fourrage est plus préoccupante depuis ces 3 dernières années puisque que les exploitants se voient de plus en plus contraints d’acheter des rations en dehors de leur leur propres productions.
Les modifications climatiques annoncées vont avoir des conséquences importantes sur un département rural et agricole comme la Nièvre. En effet, l’augmentation des températures et des épisodes de sécheresse, leurs conséquences en termes de ressources en eau (quantité et qualité), de maintien de la biodiversité et d’augmentation de certains risques vont avoir des conséquences sur l’ensemble des productions agricoles actuelles.
Face à ces enjeux, le Conseil départemental de la Nièvre a jugé nécessaire de rechercher des pistes d’adaptation au changement climatique, il a d’abord crée un plan d’actions en faveur de l’agriculture et de la sylviculture au regard du changement climatique de 2016 à 2021, et a enchaîné avec la mise en place d’une stratégie d’adaptation au changement climatique.
Consultez la totalité du diagnostic de vulnérabilité au changement climatique dans la Nièvre dans ce rapport : lien vers doc.
Découvrez les leviers de la stratégie d’adaptation au changement climatique proposée par le Conseil départemental de la Nièvre sur nievre.fr