Missions principales du poste
Dans le cadre du déploiement des projets alimentaire territoriaux (PAT) menés par les Pays, Nevers agglomération et le Département de la Nièvre, les collectivités mènent de concert une dynamique de valorisation des produits agricoles locaux, visant :
-
une relocalisation de l’offre alimentaire face à une demande croissante des consommateurs de pouvoir disposer d’une alimentation locale, de qualité, saine et respectueuse du bien-être animal
-
un apport de valeur ajoutée à l’agriculture nivernaise et une amélioration du revenu des agriculteurs
-
une consolidation des filières de distribution de la production agricole nivernaise .
La restauration collective, les ateliers de transformation et de vente en cours d’organisation pour accueillir et transformer les produits locaux sont des relais de croissance porteurs.
Pourtant, le territoire peine à changer d’échelle de transformation, se heurtant souvent au sujet de la logistique, qui pèse trop lourdement dans l’activité des producteurs et/ou de la restauration collective.
Aussi, les acteurs du territoire s’engagent dans la création d’une plateforme logistique mutualisée au bénéfice des producteurs d’une part et de la restauration collective d’autre part, afin de consolider ce maillon essentiel au développement attendu de l’usage des produits locaux au sein de la restauration collective.
Le/ La chef(e) de projet sera responsable de la création et de la mise en place d’un service d’approvisionnement en produits locaux destiné à la restauration collective au sein du département de la Nièvre. Son objectif sera de favoriser les circuits courts et de contribuer à une alimentation locale, saine et durable pour les établissements de restauration collective (écoles, maisons de retraite, administrations, etc.).
Description des activités à réaliser pour chaque mission
1. Compléter, ajuster et partager l ‘analyse et le diagnostic des besoins réalisés en 2024 :
-
-
Préciser les besoins spécifiques en produits locaux et en volume des établissements de restauration collective du département de la Nièvre..
-
Analyser les flux actuels d’approvisionnement pour comprendre les points de blocage et les possibilités d’amélioration.
-
2.Développer et mettre en place les partenariats utiles :
-
-
-
Travailler en étroite collaboration avec les producteurs locaux pour proposer un outil logistique adapté à leur contrainte
-
Mettre en place des partenariats avec les structures de distribution et de logistique locales.
-
Collaborer avec les acteurs institutionnels et les associations locales de la profession
-
-
3.Concevoir le service d’approvisionnement :
-
-
Étudier les options juridiques et financières possibles avec l’appui de structures professionnelles extérieures.
-
Proposer un modèle de fonctionnement pour le service d’approvisionnement (organisation des commandes, gestion des livraisons, logistique).
-
Élaborer un plan de structuration du service (en termes de ressources humaines, logistique, outils de gestion, etc.).
-
Établir des indicateurs de suivi de la qualité et de la satisfaction des établissements.
4.Communiquer et évaluer:
-
Proposer les éléments d’un plan de communication en lien avec le service communication du Conseil Départemental
-
Proposer des critères d’évaluation de la plate-forme permettant les ajustements nécessaires
-
Connaissances théoriques et savoirs faire
-
Formation supérieure dans les domaines de l’agriculture, de l’agro-alimentaire, de l’accompagnement de projet ou équivalent
-
Permis B exigé
Savoir être / posture professionnelle
Savoir-faire/compétences nécessaires :
-
Connaissances des filières agricoles ainsi que du tissu économique agroalimentaire local
-
Connaissance du cadre réglementaire de la restauration collective publique et des normes de qualité et sécurité alimentaire.
-
Bonne connaissance des circuits courts et des problématiques d’approvisionnement en produits locaux.
-
Connaissances dans les systèmes d’organisation logistiques
-
Maîtrise des logiciels bureautique
-
Fonctionnement des collectivités territoriales ;
-
Connaissance du cadre juridique, comptable et financier des entreprises.
-
Aptitudes au travail en équipe et en transversalité
-
Capacités d’initiatives
-
Dynamisme et force de proposition
-
Capacité à animer des groupes de travail constitués d’acteurs issus d’horizons divers
-
Capacité à connecter des acteurs / des réseaux / des projets entre eux
-
Qualités relationnelles, rédactionnelles et organisationnelles
-
Connaissance des acteurs régionaux et locaux de l’agriculture et des filières agricoles
-
Connaissance des enjeux économiques, environnementaux, sociaux et sanitaires agricoles
Savoir être/aptitudes :
-
Autonomie, capacité d’organisation et d’initiative ;
-
Aisance relationnelle et rédactionnelle
-
Aptitude au dialogue et à la concertation
-
Rigueur, capacité d’analyse et de synthèse ;
-
Sens du travail en équipe (transversalité) et en réseau ;
-
Savoir animer et conduire des réunions publiques et des groupes de travail.
postulez sur www.nievre.fr/le-departement/recrutements
Postulez avant le
Résidence administrative
Catégorie (fonction publique)
Cadre(s) d'emploi
Filière(s)
Référence fonction RIFSEEP
Modalités de recrutement
Temps partiel possible ?
Télétravail possible ?
La destination Nièvre
Située à l’ouest de la région Bourgogne-Franche-Comté, à proximité de Paris (2h en train ou en voiture), de Lyon (2h30 en train ou en voiture), ou de Clermont-Ferrand (1h30 en train ou 2h en voiture).
La Nièvre possède une grande richesse environnementale avec ses 3 bassins :
- La Loire, à l’ouest, jalonnée par les villes d’Art et d’Histoire de La Charité-sur-Loire et de Nevers, par le vignoble de Pouilly-sur-Loire, ou par le circuit de Magny-Cours,
- Le Canal du Nivernais, au centre, 2ème canal le plus fréquenté en matière de plaisance après le canal du Midi,
- Le Morvan, à l’est, 1er massif de moyenne montagne depuis Paris, et son mythique Lac des Settons.
La Nièvre est également un département très animé culturellement avec beaucoup de festivals, d’évènements et d’expositions, mais aussi très sportif, comptant le plus d’associations et de licenciés de la région Bourgogne (ex : Uson Rugby en Pro D2, US Basket La Charité-sur-Loire en N1…). Enfin, elle offre un cadre de vie agréable au quotidien et un accès aux logements très attractif.
Découvrez la Nièvre :