Apôtre et acteur du circuit court entre producteurs et restauration collective, le réseau national Agrilocal a réuni ses membres à l’Agropôle du Marault (Magny-Cours) le 30 juin pour une journée de travail. Acheteurs, fournisseurs, volumes et chiffre d’affaires : en hausse sur tous les plans, le bilan de 2021 a confirmé la bonne santé de ces liens de proximité dans les 38 départements adhérents – dont la Nièvre, depuis 2019.
Créée en 2013 par les Départements de la Drôme et du Puy-de-Dôme, l’association Agrilocal n’a cessé de croître pour réunir aujourd’hui 38 départements, dont la Nièvre et l’ensemble de la Bourgogne-Franche-Comté, autour d’un credo : développer le circuit court entre producteurs agricoles et acheteurs de la restauration collective. Les 8 684 tonnes de produits alimentaires qui ont transité dans ces marchés locaux depuis la naissance du réseau national attestent la vigueur de l’offre et de la demande, et l’engouement manifeste pour une alimentation de proximité, du pré à la cantine.
Les membres d’Agrilocal réunis à l’Agropôle du Marault, à Magny-Cours, pour une journée d’atelier ont longuement fait le point sur l’actualité du réseau avant de découvrir à grands traits leur département hôte, grâce à Thierry Guyot, conseiller départemental délégué à l’agriculture et à l’alimentation de proximité, et à Geoffrey Darmencier, directeur du Développement territorial.
« Nous nous sommes engagés à fournir les collèges et les EHPAD de la Nièvre en tout local d’ici la fin du mandat, et Agrilocal constitue pour nous un maillon essentiel pour y parvenir », a expliqué Thierry Guyot. Le 100 % local est un objectif réaliste dans un département où l’agriculture représente « la première activité du territoire », comme l’a souligné Geoffrey Darmencier, statistiques à l’appui : 390 000 hectares de terres agricoles (56 % de la surface nivernaise), 3 200 exploitations (dont 236 en agriculture biologique), 400 producteurs en vente directe, trois abattoirs, mais (trop) peu d’industries agroalimentaires.
Adopté en novembre 2020 par le Département, le Projet alimentaire territorial veut miser sur ces forces et gommer les faiblesses – production de légumes, transformation et vente directe à développer. L’approvisionnement local dans les collèges est un chantier de longue haleine, ouvert en 2012, avec en symboles forts la mise en place d’un repas mensuel 100 % local, d’un produit local au menu une fois par semaine, et l’adhésion à Agrilocal en 2019.
Après cette vue en coupe, les participants à l’atelier ont visité l’Agropôle (propriété du Département), outil et vitrine de la diversification agricole avec son espace-test maraîcher, son Fablab et son démonstrateur agro-écologique.
Agrilocal en chiffres
3 271 acheteurs référencés en 2021 (+ 10 % par rapport à 2021)
5 450 fournisseurs en 2021 (+ 10%)
Volume : 2 071 tonnes (1 297 en 2020, 1 776 en 2019)
Chiffre d’affaires : 8,59 millions d’euros (5,2 en 2020, 7,05 en 2019)
Agrilocal dans la Nièvre en 2021 : 53 acheteurs (49 en 2020), 74 fournisseurs (69), 8,95 tonnes (9,8), 55 000 € (33 000).