C’est les vacances !
Retrouvez les sorties nature de notre Agenda Nature :
- Oiseaux
- Poissons
- Biodiversité
- Plantes comestibles
- Oiseaux
- Poissons
- Biodiversité
- Plantes comestibles
SAMEDI 15 AVRIL
Balade Ethno-Botanique : à la découverte du liber de tilleul
à FLEURY-BICHES de 14h à 17h
Le site de Fleury regorge de surprises qui datent de la nuit des temps…
Suivez Isabel McGarva, archéologue et vannière à la découverte des plantes tressables et leurs usages à travers le temps. Venez réaliser un petit grigri préhistorique en corde et en perles naturelles de vos propres mains !
RESERVATION OBLIGATOIRE : 06 10 13 58 99
Poisson d’avril
à AVRIL-SUR-LOIRE de 15h à 17h
Sendre, silure ou brochet ? 100% d’Avril. Votre poisson vous entraînerau au plaisir du tressage au cours d’une balade au bord de l’eau.
RESERVATION OBLIGATOIRE : 06 34 37 31 84.
3€ / adultes, Gratuit pou les enfants.
LUNDI 17 AVRIL
QUBS (printemps, été)
à Domaine de la Beue – Varennes-Vauzelles
Nous découvrirons les effets du changement climatique sur la qualité biologique du sol en observant la fascinante diversité des organismes qui peuplent les sols (vers de terre, fourmis, cloportes,…)
Réservation obligatoire : 03 86 60 58 76 – 06 80 57 78 81
MERCREDI 19 AVRIL
Fragile tourbière : à la découverte des Sources de l’Yonne
Sources de l’Yonne – Glux-en-Glenne
Milieux riches et fragiles, les tourbières abritent une biodiversité étonnante et nous permettent de
voyager dans le temps grâce à l’étude des pollens. Alors êtes-vous prêts à remonter le temps !
Réservation obligatoire : 03 86 78 79 57 – contact@parcdumorvan.org
VENDREDI 21 AVRIL
Bibracte – centre de Recherche
à Glux-en-Glenne
Bibracte accueille une journée de la semaine scientifique de la SHNA
Balade le monde micros-copique des tourbières par Marie Giulani et Françoise Beaudoin (SHNA)
Conférence au centre de recherche : les pratiques agricoles du passé par
Emmanuelle Bonnaire (archéo-Botaniste)
RESERVATION OBLIGATOIRE : 03 76 78 69 00
SAMEDI 22 AVRIL
Plantes sauvages comestibles
à DONZY
Apprenez à reconnaître de nombreuses plantes sauvages comestibles, cueillez-les puis réalisez et dégustez quelques recettes simples et savoureuses. Une façon gourmande de découvrir la nature !
RESERVATION OBLIGATOIRE : 03 86 39 54 54 ou pavillondeloire@coeurdeloire.fr