Les collèges nivernais


Vous trouverez dans cette rubrique, la liste de tous les collèges publics et privés de la Nièvre.

Les Collèges d’Enseignement Général de la Nièvre : 30 publics + 4 privés

... et aussi

Conseil départemental de la Nièvre

Direction de la jeunesse, de l’ éducation, du sport et des activités de pleine nature

30, Place des Courlis
58000 Nevers

Tél. : 03 86 93 00 75
djes@nievre.fr

Consulter les différents collèges publics et privés de la Nièvre

Travaux dans les collèges

Le Département, compétent en matière de collèges, intervient en fonctionnement et en investissement (construction, reconstruction, maintenance et équipements mobiliers) auprès des 30 collèges publics.
Il est engagé dans un vaste plan de réhabilitation et de rénovation de l’ensemble des établissements, considérés comme des équipements structurants, particulièrement en milieu rural.

  • 30 collèges publics dans la Nièvre
  • Les subventions représentent 2,475 M€
  • 9 234 collégiens
  • 26 collèges connectés à l’Environnement Numérique de Travail « Liberscol »
  • 1,1 M de repas /an par les 25 collèges équipés d’un service de restauration

Les compétences du Conseil départemental en matière de collèges

Le Conseil départemental examine les budgets et les actes des collèges, assure leur fonctionnement et gère les investissements mobiliers.
Il développe également des actions volontaristes en matière d’éducation.
Ainsi, la Direction assure le service des bourses scolaires, gère les programmes d’intervention en faveur des communes et de leurs groupements. Elle assure le suivi d’actions diverses comme le financement de projets innovants "First Lego League" ou « Collège au cinéma », l’acquisition de matériels de technologie ou encore le financement des plans informatiques.

Par ailleurs, fort de cette volonté de développer des usages, des services et des infrastructures numériques haut débit, le Département poursuit son programme d’implantation des cyberbases avec 20 sites opérationnels.

Emploi

Dans le cadre de la mise en œuvre des dispositions de la loi du 13 août 2004 en matière d’accueil, de restauration, d’hébergement, d’entretien général et technique des collèges, la direction est responsable du recrutement et de la gestion des personnels TOS (Techniciens, Ouvriers et de Service).

... et aussi

Conseil départemental de la Nièvre

Direction de la jeunesse, de l’ éducation, du sport et des activités de pleine nature

30, Place des Courlis
58000 NEVERS

Tél. : 03 86 93 00 75
djes@nievre.fr

Collèges connectés

Début décembre 2013, ont été sélectionnés, en France, 20 collèges pour bénéficier d’un accompagnement pédagogique et d’investissements spécifiques, afin de leur permettre d’aller plus loin dans l’intégration du numérique dans les pratiques pédagogiques et la vie scolaire. Ces "collèges connectés" pilotes sont des accélérateurs d’innovation et de changement.
Pour l’académie de Bourgogne, le collège Giroud de Villette de Clamecy a été sélectionné comme creuset des innovations en matière de numérique éducatif.

Il s’agit en effet de mobiliser le "numérique" (outils et ressources) au service de l’apprentissage des élèves, pour faciliter leur réussite, et de développer un partenariat avec les collectivités territoriales.
L’ambition du ministère est d’étendre le projet avec, dès l’année scolaire 2014-15, un collège connecté par département, puis de le généraliser au plan national.

Des "Collèges connectés" : pourquoi ?

  • Généraliser l’Internet haut débit dans le collège
  • Développer les usages numériques dans les classes

    Dans quels buts ?

  • Personnalisation des parcours de formation
  • Mise en place d’une stratégie numérique favorisant des pratiques pédagogiques diversifiées et innovantes
  • Aide à la construction d’une orientation ambitieuse et raisonnée
  • Développement de liaisons avec les parents d’élèves

Le projet "Collège connecté" à Clamecy, c’est...

  • Un projet d’établissement complet, visant à favoriser l’amélioration des conditions de travail des personnels, ainsi que le fonctionnement interne du collège, notamment grâce à la dématérialisation des actes administratifs (inscriptions, absences, cantine…)
  • La mise à disposition d’un ENT (Environnement Numérique de Travail) permettant des échanges entre la communauté éducative, les élèves et les parents, au travers d’un suivi de la scolarité facilité, d’une participation active à la vie de l’établissement ainsi qu’un accès à des contenus pédagogiques et services spécifiques aux élèves. (emploi du temps, retards, absences, sanctions...). Cet environnement permet de rendre l’élève acteur de son apprentissage
  • Des expérimentations pédagogiques innovantes sont rendues possibles grâce, entre autre, à l’usage de tablettes numériques, des supports pédagogiques médiatisés
  • Chaque élève et enseignant du collège disposera, d’ici fin 2017, d’une tablette numérique, soit plus de 350 équipements

Des indicateurs d’évolution tout au long de l’année

  • Taux de validation du socle de compétence informatique de l’élève
  • Taux de réussite au Diplôme National du Brevet (DNB)
  • Taux d’utilisation de l’ENT
  • Évolution des moyennes des élèves les plus fragiles

Découvrez le collège de Clamecy

... et aussi

Direction générale adjointe administration et ressources

Direction des systèmes d’information et du numérique
Service infrastructures et collèges numériques

Tel : 03 86 60 67 71
alain.monne@nievre.fr

Les journées départementales du goût

Les mardi 10, jeudi 12 et vendredi 13 octobre, on se régale en local !

Edition 2017
22 collèges engagés
6000 repas servis en 3 jours

Le Département, qui s’engage depuis plusieurs années sur une restauration scolaire durable accompagne les restaurants scolaires des collèges de la Nièvre qui se portent volontaires, dans le but d’éduquer au goût l’ensemble des collégiens et de les sensibiliser à la consommation de produits locaux.

De bons repas pour une meilleure sensibilisation

Ces 3 journées permettront aux collégiens concernés de déguster un repas à base de produits locaux : viande, légumes, produits laitiers, fruits... et profiter d’une animation - sensibilisation autour des circuits alimentaires de proximité (circuits alimentaires de proximité).

Les journées départementales du goût permettent aussi l’organisation d’animations de sensibilisation autour :

  • du gaspillage alimentaire,
  • de l’éducation au goût,
  • des circuits alimentaires de proximité.

L’approvisionnement local : un bienfait pour tous


Cette opération ponctuelle que le Conseil départemental de la Nièvre poursuit depuis plusieurs années s’inscrit dans une démarche plus globale d’approvisionnement local qui permet à une douzaine de collèges de s’engager toute l’année dans l’approvisionnement en produits locaux (un produit par semaine : une entrée, un plat, un accompagnement, un fromage ou un dessert).

Chaque année, ce sont près de 40 producteurs nivernais (ou limitrophes à la Nièvre) qui approvisionnent les collèges répartis sur l’ensemble du département. Plus de 50 000 repas ont été servis en 2016/2017 dans le cadre de cette opération.

Découvrez les succulents menus préparés pour nos collégiens

Collège Noël Berrier à Corbigny 

Jeudi 12 octobre
entrée : Tomate et salade
Plat de résistance : Poulet sauce Epoisse et ses pommes rissolées
Fromage : Tomette au fenugrec
Yaourt aux fruits

Collège René Cassin à Cosne-sur-Loire

Jeudi 12 octobre
entrée : salade crudité
Plat de résistance : Carbonade accompagnée de carottes et pommes de terre
Fromage : chèvre – vache
Yaourt aux fruits
+ Animation autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Collège Maurice Genevoix à Decize

Mardi 10 octobre
entrée : Galette aux griaudes / Salade de pommes de terre
Plat de résistance : Sauté de boeuf aux cassis/Carbonnade flamande accompagnée de carottes vichy persillées
Fromage : blanc vache et fromage frais
Yaourt aux fruits
+ Animation autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur les circuits alimentaires de proximité

Collège H. Clément à Donzy

Jeudi 12 octobre
entrée : tarte aux poireaux
Plat de résistance : steak et purée de pomme de terre
Fromage : blanc vache
Raisin chasselat
+ Animation autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur les circuits alimentaires de proximité

Collège Paul Langevin à Fourchambault

Vendredi 13 octobre
Plat de résistance : sauté de dinde au cidre doux balsamique
Fromage : chèvre
Yaourt aux fruits

Collège Aumeunier Michot La Charité-sur-Loire

Vendredi 13 octobre
Plat de résistance : fricassé de porc à la moutarde au cassis
Fromage : vache frais
+ présence de producteurs locaux tout au long de la semaine

Collège Jean Rostand à La Machine

Jeudi 12 octobre
Entrée : soupe bonne mine ou quiche de potimarron au chèvre
Plat de résistance : Rôti de porc à l’ananas accompagné de son tian de légumes
Fromage : tome de brebis
Dessert : Pomme tatin
+ Animation autour du goût, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur les circuits alimentaires de proximité

Collège Les Courlis à Nevers

Jeudi 12 octobre
Entrée : Potage au potiron et betteraves rouges
Plat de résistance : Boeuf braisé accompagné de ses pâtes fraîches et carottes
Fromage : blanc
Dessert : tarte grand-mère ou pommes au four ou poires au vin.

Collège Paul Barreau à Lormes

Jeudi 12 octobre
Entrée : Gougère
Plat de résistance : Poulet rôti sauce à l’Epoisse accompagné d’une purée de pommes de terre et potimarron
Fromage : blanc
Dessert : crème brûlée au pain d’épices
+ Intervention d’un chocolatier et d’un boulanger bio au cours de la semaine

Collège Anthony Duvivier à Luzy

Jeudi 12 octobre
Entrée : jambon persillé de Bourgogne
Plat de résistance : beefsteak sauce au bleu accompagné de son gratin dauphinois
Fromage : chèvre frais
Dessert : crumble aux pommes
+ Animation autour, de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Collège du haut Morvan à Montsauches-les-Settons

Jeudi 12 octobre
Entrée : jambon blanc
Plat de résistance : bœuf Bourguignon accompagné de carottes et pommes de terre façon vapeur
Fromage : Fromage blanc
Dessert : madeleine
+ Animation autour des circuits alimentaires de proximité

Collège Les deux rivières à Moulins Engilbert

Jeudi 12 octobre
Entrée : salade au bleu et betteraves crues
Plat de résistance : Poulet rôti sauce Epoisse accompagné de pommes boulangères
Fromage : Tome de chèvre
Dessert : poire pochée à la cannelle
+ Animation autour du goût, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur les circuits alimentaires de proximité

Collège Adam Billaut à Nevers

Jeudi 12 octobre
Entrée : salade verte – carottes rapées et radis
Plat de résistance : sauté de bœuf à la graine de moutarde et cassis acoompagné de son gratin de pommes de terre
Fromage : vache « Le Nivernais »
Dessert : œuf à la neige - tuile

Collège Les Guilleraults à Pouilly-sur-Loire

Mardi 10 octobre
Entrée : jambon persillé de Bourgogne
Plat de résistance : suprême de pintade à la Nivernaise accompagné de choux et carottes
Fromage : Tome de chèvre
Dessert : pomme
+ Animation autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur les circuits alimentaires de proximité

Collège Achille Millien à Prémery

Jeudi 12 octobre
Entrée : Jambon persillé
Plat de résistance : sauté de bœuf à la graine de moutarde et au cassis accompagné de son pâté aux légumes
Fromage : yaourt nature fermier
Dessert : flamusse aux pommes

Collège Bibracte à Château-Chinon

Mardi 10 octobre
Entrée : jambon sec du Morvan et jambon persillé
Plat de résistance : sauté de dinde à l’Epoisse accompagné de pommes vapeur
Fromage : chèvre et yaourt Bourguigon
Dessert : biscuits Grobost
+ Animation autour de la lutte contre le gaspillage alimentaire

Collège Les Allières à Saint-Pierre-le-Moûtier

Jeudi 12 octobre
Entrée : salade coleslaw et salade d’endive
Plat de résistance : carbonnade de bœuf accompagnée de pâtes fraîches
Fromage : chèvre
Dessert : fruits de saison (pommes-poires)
+ Animation autour du goût, de la lutte contre le gaspillage alimentaire et sur les circuits alimentaires de proximité

Collège Les Amognes à Saint-Benin-d’Azy

Jeudi 12 octobre
Entrée : Betteraves aux pommes et carottes râpées
Plat de résistance : Sauté de boeuf au cassis accompagné de tagliatelles
Fromage : crottin de chèvre
Dessert : crumble aux pommes
+ Animation autour de la présentation des métiers de bouche, du goût et notamment sur la pomme et le miel

Collège Arsène Fié à St Amand-en-Puisaye

Jeudi 12 octobre
Entrée : Batavia
Plat de résistance : Cuisse de poulet rôti et sa sauce à l’Epoisses accompagné de pomme vapeur (Charlotte)
Fromage : crottin de chèvre
Dessert : yaourt aux fruits
+ Animation autour des circuits courts

Collège Paul Langevin à Fourchambault

Jeudi 13 octobre
Plat de résistance : sauté de dinde au cidre doux balsamique
Dessert : yaourt aux fruits

Découvrez les partenaires de nos assiettes

IMPERY à Cosne sur Loire pour la volaille (fournisseur)
GAEC de l’Ecorchien à Lormes pour les poulets entiers
EARL Laporte à Maux pour la viande bovine
Société Watterlot pour la viande bovine et porcine (fournisseur)
Natur’Amognes qui regroupe 7 producteurs de viande bovine sur le territoire de la communauté de communes des Amognes.

... et aussi

Serge ATHIEL, Chargé de mission Restauration Scolaire

Hôtel du Département
58039 NEVERS
Tel : 03 86 93 00 83

serge.athiel@nievre.fr

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