Qualité de l’eau / sécurité alimentaire

Le Laboratoire Départemental (LDAC) propose des analyses et des prestations dans les domaines de la santé et génétique animales, l’hygiène alimentaire et l’hydrologie.

La Nièvre reste l’un des rares départements à avoir fait le choix politique de conserver au sein de ses propres services un Laboratoire public d’analyses. Il donne ainsi la garantie d’indépendance et de neutralité du service public, malgré un environnement financier aussi contraint que concurrentiel.

En 2015
le LDAC de la Nièvre a traité 196.100 échantillons et
analysé 463.000 paramètres

Expert indépendant et public, le Laboratoire Départemental d’Analyses et de Conseil de la Nièvre (LDAC) est acteur de santé publique.
Il contribue à la protection de la santé humaine (contrôle des denrées alimentaires, des eaux de consommation et de loisirs) et celle de l’environnement, par le suivi de la qualité des eaux de surface.
Il participe également à la surveillance et à l’amélioration de l’état sanitaire et génétique des animaux d’élevage et de compagnie, et à la détection des maladies des animaux sauvages.
La qualité de ses interventions et de ses compétences est reconnue par l’accréditation du Comité Français d’Accréditation (COFRAC*) et les agréments ministériels (agriculture, santé, environnement).

*Portée d’accréditation n°1-0886 disponible sur www.cofrac.fr

Les secteurs d’activités du LDAC

L’hydrologie :

garantir la qualité de l’eau pour protéger l’environnement et notre santé
analyse l’eau de consommation humaine et les eaux de loisirs (eaux de piscine et de baignade) grâce à des analyses bactériologiques et chimiques,
recherche la contamination par les légionelles,
contrôle les rejets des stations d’épuration
vérifie régulièrement la qualité des eaux superficielles (rivières, puits...)

Ils font appel au LDAC : particuliers, agences de santé, agences de l’eau, collectivités, etc.

L’hygiène alimentaire

Assurer la sécurité de nos aliments depuis leur origine jusqu’à l’assiette du consommateur
veille à la qualité, à l’innocuité et au vieillissement des produits alimentaires
recherche de germes (salmonelles, Listeria, etc)
intervient dans le cadre des plans de surveillance et de contrôles officiels

Ils font appel au LDAC : particuliers, professionnels de l’agroalimentaire et de la restauration, collectivités et établissements publics (collèges, maison de retraite, etc)

Découvrez et téléchargez les 10 règles d’or de l’hygiène en restauration

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La santé animale

Préserver la qualité sanitaire de nos animaux d’élevage et de compagnie
dépiste les maladies animales et contagieuses de la faune domestique et sauvage aide au diagnostic vétérinaire
acteur dans la certification d’élevage

Ils font appel au LDAC : particuliers, éleveurs, vétérinaires, DDCSPP, GDS, fédération de chasseurs, etc.

La génétique animale

  • Développer des prestations de biologie et génétique moléculaires pour améliorer la qualité de nos élevages (bovins, équins, canins, etc) réalise des analyses de typage ADN.
  • Vérifier la compatibilité génétique
  • Évaluer la génomique (Puces à ADN)
  • Diagnostic moléculaire (recherches de pathogènes, diagnostic génétique)

Ils font appel au LDAC : établissements départementaux de l’élevage, Herd Book Charolais, éleveurs…

La formation

Organisme de formation agréé, le LDAC dispense des formations destinées aux professionnels et aux collectivités pour répondre aux mieux aux contraintes réglementaires, notamment en matière d’hygiène alimentaire.

Document à télécharger : La légionnelle, un nouveau défi

... et aussi

LDAC de la Nièvre

Rue de la Fosse aux Loups
58000 NEVERS

Tel. : 03 86 71 93 60 - Fax : 03 86 36 72 67
laboratoire@nievre.fr

Horaires d’ouverture au public :
Du lundi au vendredi, de 8h00 à 11h45 et de 13h30 à 17h30
(Possibilité, après accord, de déposer des échantillons en dehors de ces créneaux horaires)

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